今天是:
设为首页 加入收藏
住建部培训班学员现场观摩银川市城市东部绿色公园带示范项目一期工程
2017-08-29 17:10
   8月25日下午,住建部绿色生态城市与特色村镇规划培训班200名学员到银川市城市东部绿色公园带示范项目一期工程1号地块现场观摩。此次培训班由全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)在银川举办,学员主要来自全国20多个省和宁夏区内各县市住建、规划、园林等单位。银川市地震局党组书记、局长魏挥涛在现场对项目相关情况进行了汇报,银川市地震局全体干部职工配合进行现场布置、引导等工作。
   全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)30多年来,共举办各类市长研究班100余期,培训市长学院4600余人次;举办住房城乡建设系统领导干部和行业专业技术人员培训班近3600期,培训学员43万余人次,许多优秀学员已经走上重要的领导岗位,为我国住房城乡建设事业健康发展做出了积极贡献。习近平、俞正声、李源潮等中央领导同志多次接见市长研究班学院,并作出重要指示。

   此次全国绿色生态城市与特色村镇规划培训班经自治区住建厅向住建部积极争取,最终选在银川举办,是对银川市推进绿色生态城市、特色小镇发展进程的积极肯定。经宁夏住建厅有关部门多次调研筛选,银川市城市东部绿色公园带示范项目一期工程1号地块被列为4个现场教学观摩点之一,该公园项目将地震活动断层避让范围不宜建设有人居住建(构)筑物的土地,进行绿化、美化,建设成为集城市绿色生态屏障、市民运动休闲公园、地震数据观测点、地震科普宣传基地、城市一类应急避难场地“五位一体”的公园地带,为市民进一步营造充足的公共开放休闲游憩空间,充分体现了自治区十二次党代会“扎实推进生态立区战略,构筑西北地区绿色生态安全屏障”的要求,也是对“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的有益探索,同时也是“生态修复城市修补”双修工作的典范,在全国范围内具有典型示范意义,受到中国地震局领导的肯定和关注。

   该项目占地面积约140亩,投资约2600万元,由银川市地震局组织实施。在三个月前,项目区还是一片垃圾成堆,杂草丛生,脏乱不堪的城市环境和卫生死角,如今,已被初具雏形的“五位一体”绿色公园替代。在项目观摩现场,银川市地震局对培训学员发放了项目简介,地震科普宣传知识读本等材料,对项目建设的必要性与重要性,《银川市人民代表大会常务委员会关于在银川市活动断层避让带内建设绿色公园带的决定》等相关工作进行了详细的介绍。约200名学员有序参观了项目区,参观完毕后,学员们由衷的响起了掌声,培训班有关领导向银川市地震局、项目管理、施工单位表示了感谢。该项目自2017年5月19日开工至今,已完成工程总量的85%以上,目前正在按计划推进,9月下旬基本完工。

返回顶部