今天是:
设为首页 加入收藏
银川市政府督查调研地震应急管理体制机制建设情况
2017-12-01 17:11

  2017年11月28日,市政府副秘书长侯文莅在银川市抗震救灾指挥部人民广场应急指挥室主持召开座谈会,督查调研全市地震应急管理体制机制建设情况。银川市抗震救灾指挥部的成员单位市委宣传部、市政府应急办、市民政局、市水务局、市教育局、市国资委、市卫计委、市规划局、市住建局、市环保局、市国土局的分管领导及市地震局全体干部出席会议,银川陆军预备役高炮团、宁夏厚天救援队、宁夏丽景救援队、金凤区上海西路清水湾社区的负责人应邀出席了座谈会。

  与会人员听取了市地震局关于2017年宁夏及相邻地区地震情况和地震快速测报系统的工作原理,参观了银川市抗震救灾指挥部人民广场地震应急指挥室。

  市地震局局长魏挥涛就全市2017年地震应急管理体制机制建设情况进行了汇报,从应急管理组织体系建设、指挥室及指挥系统建设、应急预案的修订、地震应急演练、地震灾害救援队和志愿者队伍建设、应急避难场所建设、防震减灾知识宣传、应急骨干赴北川培训、开展地震风险隐患排查、防震减灾科普教育示范学校和地震安全示范社区、企业、农居的创建情况、应急值守和经费投入等十一个方面介绍了全市地震应急管理工作情况。

  与会的成员单位领导围绕各自单位承担的抗震救灾任务和加强应急联动机制建设展开了座谈。银川陆军预备役高炮团、宁夏厚天救援队、宁夏丽景救援队、清水湾社区的负责人在座谈中就队伍建设、装备和业务发展中存在的问题进行了发言。

  侯文莅副秘书长在总结发言中首先对市地震局的各项工作给予充分肯定,并代表市应急委就今后加强全市应急管理体制机制建设提出了四个方面的要求:一是要进一步提高站位,充分认识应急管理体制机制建设的重要性,加强成员单位之间的协同配合、,做到未雨绸缪,防患于未然;二是要加强预警和演练,确保各部门联动起来;三是主动做为,形成强大的合力。要强化日常监管,强化教育培训,一定要把弦绷紧,做到信息共享共建,确保应急管理工作关键时刻拉的动、打的赢;四是希望各部门支持应急办的工作,完善信息报送制度,2018年按照新出台的制度及时报送信息。

  座谈会后,市地震局魏挥涛局长主持召开局机关干部会议就督查组指出的问题进行了梳理,要求各科室从四个方面做好整改工作:一是加快《银川市地震应急手册》的定稿工作,年内印出;二是加快应急指挥室的设施完善工作,尽快完成网络、通讯、各种图表资料收集等后续工作;三是做好信息报送工作,把市政府关于完善突发事件信息报送的规定印发给局机关所有人员,熟悉信息报送程序和要求;四是进一步树立“宁可千日不震,不可一日不防”的意识,继续加强震情会商和震情值班工作,当好银川“守夜人”,为全市人民站好岗放好哨。

 

返回顶部