今天是:
设为首页 加入收藏
银川防震减灾工作获中国地震局肯定
2017-12-13 11:20

  12月11日,中国地震局党组书记、局长郑国光一行来银,先后前往已竣工的银川市五位一体地震公园一期示范工程、拟筹建二期工程等项目,调研我市防震减灾工作,并召开座谈会,听取有关情况汇报。

  郑国光对我市在防震减灾工作中认真贯彻落实党中央、国务院的安排部署给予充分肯定。郑国光说,银川市委、市政府高度重视防震减灾工作,始终以防御和减轻地震灾害、保护人民生命和财产安全为出发点和落脚点,不断健全完善防震减灾三大工作体系建设,监测预报水平显著提高、震害防御综合能力稳步提升、地震应急救援综合能力全面增强。郑国光表示,中国地震局鼓励银川市积极创建国家防震减灾示范城市,希望银川市进一步加强组织领导、重视人才培养、强化建设管理、注重加强抗震技术指导和服务,全面提高防震减灾总体能力。

  我市是全国地震重点监视防御区和首批确定的38个抗震城市之一,现已初步实现地震监测的数字化、网络化和集成化。在建立完善银川地震综合观测基地的同时,建立完善了遍布全市的41个地震宏观观测点及遍布全市街道、乡镇的57个防震减灾助理员,防震减灾工作服务社会能力明显增强。目前,全市共创建了7个国家级地震安全示范社区、10个自治区级地震安全示范社区、6个自治区级防震减灾科普教育示范学校、26个市级地震安全示范社区、6个市级地震安全企业、3个市级地震安全农居和21个市级防震减灾科普教育示范学校。

  在应急避难场所建设方面,我市已确定了首批15个地震应急避难场所共522.14万平方米,其中,中心避难场所2个198万平方米,固定避难场所10个317.2万平方米;紧急避难场所3个6.94万平方米。2个自治区示范性应急避难场所已建成。

  副市长、市抗震救灾指挥部指挥长徐庆、市规划局、住建局等部门负责人参加调研。

 

返回顶部