今天是:
设为首页 加入收藏
地震应急基本常识(二)
2016-03-01 16:13

    四、震后自救与互救

    (一)自救——抓住生存的机遇

    注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,一是避免意外事故,二是避免灰尘呛闷发生窒息的危险。尽量活动手和脚,并清除压在身上的物品。用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,避免塌落,扩大安全活动空间,保障有足够的空气。条件允许,尽量设法逃避险境,朝更安全宽敞、有光亮的地方移动。几个人同时被压时,要互相鼓励,要设计方案,得以延生和脱险。在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外界传信息。无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,寻找食品和饮用水,并计划使用,以延长时间。更重要的是要有信心,要乐观,等待时机。脱险后应当怎么做,首先是迅速救人。在有关人员的指导下,采用科学的方法,积极参加互救活动。其次是从危房中撤出时,应当先灭掉明火,切断电源、火源和气源。尽快离开室外各种危险环境,遇到特殊危险时要注意保护自己。三是不要回房去取东西,谨防余震随时发生。四是尽快与家人或机关、学校取得联系,到单位或指定的疏散地点去。

    (二)互救——减少伤亡,增加帮手

    震后救人的原则:救助者要先救近,再救远,先救医务人员和强壮人员,以便增加帮手。要确定被压埋者的情况,先让被压埋者的头部露出来。急救者要针对不同情况,如窒息、出血、骨折等,予以适当处置。救出受伤者作简单处置后,转移到更安全的地方。

震后救人的方法:要用最快的速度使伤者头部充分暴露,并清除口、鼻腔内的异物,保持呼吸通畅,然后再暴露胸腹部。如有窒息,应立即进行人工呼吸。挖掘时,要分清哪些是支撑物,哪些是压埋阻挡物,保护支撑物,清除阻挡物,保护被压埋者赖以生存的空间不遭覆压。被压埋者不能自行出来时,不要生拉硬扯,防止进一步造成损伤。对于脊椎损伤者,挖掘时,要避免再次加重脊椎损伤。从废墟中救出后,在转送搬运时,应使用硬担架或门板,绝对禁止脊椎弯曲或扭转;不能一人抬肩,一人抬腿,以免造成伤者瘫痪。凡四肢骨折、关节损伤者,应就地取材,制作夹板,实施固定。固定时,应显露伤肢末端,以便观察血液循环。对于在黑暗、窒息、饥渴状态下埋压过久的人,救出后应给予必要的护理;蒙上眼睛,使其避免强光的刺激;不可突然接受大量新鲜空气,不可一下进食过多;要避免被救人情绪过于激动;对受伤者,要就地作相应的紧急处理。

    五、怎样做好震后心理调适?

    (一)地震灾难心理的一般特征

    极易产生灾难心理共鸣,互相“传染”,具有长期效应,如害怕、无助感、悲伤、罪恶感、愤怒、重复记忆、希望等。对政府和外来力量具有强烈的依赖性,如等待物质帮助、需要外来的心理安抚等。

    (二)自我调节方法

    尝试接受现实,抚平情绪的伤痛以及缓和身体上的不适,不隐藏感觉,试着把情绪说出来,让别人有机会了解自己,不要勉强自己去遗忘;要有充足的睡眠与休息时间,尽量与家人或朋友聚在一起,有需要时,一定要向亲友及相关单位表达,在伤痛及伤害过去之后,要尽力使自己的生活恢复正常;工作要特别小心,防止意外事件发生;如果较长时间仍无法调节,应向心理医生或心理工作者以及朋友求助。

返回顶部