今天是:
设为首页 加入收藏
银川市地震局2016年度应急管理工作总结暨2017年工作计划和自查自评工作报告
2016-12-23 17:09

  2016年,银川市地震局紧紧围绕市委、市政府的工作大局,努力践行防震减灾最大限度的减轻地震灾害损失的根本宗旨,牢固树立“无震当有震准备,小震当大震准备”的指导思想,按照“政府主导,部门协同,上下联动,社会参与”的原则,注重激发基层工作活力,着力提升全市防震减灾能力和水平,总结如下:

  一、2016年我市地震突发事件的基本情况

  据宁夏地震台网测定,2016年1月1日至今,银川市境内没有发生里氏3.0级以上地震。我市毗邻地区的内蒙阿左旗在2016年3月29日和6月14日分别发生3.9级、3.4级地震,我市有感。

  二、总体应对工作及分析评估

  银川市地震局承担着全市防震减灾三大工作体系的主体责任,2016年在如何应对破坏性地震突发事件方面强化“警钟长鸣、未雨绸缪”的工作理念,认真履行工作职责,切实抓好各项准备工作,确保一旦发生破坏性地震应急救援工作科学有序展开。

  (一)加强领导,进一步明确工作职责和监测预报水平

  2016年银川市地震局继续从有感地震抓起,成立了有感地震应对处置工作领导小组,主要领导担任组长,下设应急指挥协调组、灾害评估组、舆情报道组及震情监视组,通过分工进一步明确了工作职责和工作任务,对破坏性地震按照银川市抗震救灾指挥部的专业分工及时调整工作人员展开处置工作。强化了震情值班制度,坚持24小时电话值守,在地震发生的第一时间获取有关信息上报市委、市政府,并接受市民的电话咨询。调整了宏观观测员队伍,优化宏观观测员的布局,适时开展了宏观观测员队伍的培训,对宏观异常情况做到及时核实。充实了监测预报技术和手段,与自治区地震局同步实现地震快速测报,提高了我市的地震快速预报能力。

  (二)加强基层应急工作指导,不断强化各县(市)区、乡镇街道的主体责任。

  充分发挥好各级党委、政府第一责任人的作用,筑牢第一道防线,把好第一道关口。针对两县地震工作机构撤销合并,防震减灾工作弱化的倾向,加强了对两县的工作指导,在贺兰、永宁县政府分别召开座谈会,通报全市的防震减灾形势,突出强调县(市)政府的主体责任,安排2016年防震减灾的各项工作任务。通过专题调研落实了防震减灾主体责任,解决了地震工作机构因撤销合并后运行机制、人员、经费等具体问题,为全面做好全市2016年防震减灾工作打下了良好的基础。

  (三)强化灾害风险防范措施,深入开展风险隐患排查和治理

  根据自治区人民政府办公厅《关于开展地震应急防范和风险排查及地震应急工作检查的通知》(宁政办明电发〔2016〕21号)和市政府的要求,安排部署了地震应急防范准备和风险隐患排查工作,组织协调发改、民政、住建、安监、市政府应急办的领导对贺兰县、永宁县、灵武市和金凤区地震应急防范准备和风险隐患排查工作开展了专项检查,经过这次联合检查,摸清了我市辖区的七类主要风险源并落实了整改措施。

  (四)精心谋划2016年防灾减灾月的活动,积极开展防震演练

  在第八个防灾减灾月来临之际,对减灾月的活动精心谋划并抓好落实工作:一是以银川职业技术学院的地震应急演练为重点,带动全市的地震应急演练活动。重点做好演练方案的修订,召开演练协调会议,组织、协调宁夏丽景救援队、宁夏厚天救援队、西夏区消防大队、西夏区民政局、疾控中心、120急救中心参演,丰富了参演内容,全市防震减灾领导小组成员单位的领导和教育系统的负责人观摩了本次地震演练。二是组织了西夏区地矿广场,贺兰县太平洋生物制药公司等9家单位开展了地震应急演练。新闻媒体及时报道活动内容,扩大了防震减灾工作的社会影响力。全市165所中小学普遍自行开展了地震应急疏散演练。整个防灾减灾月全市开展地震应急演练达到50000人次以上。三是先后在兴庆区青山社区、金凤区长城中路街道、北京中路街道、丰登镇、花样年华幼儿园对志愿者组织开展了防震减灾知识培训抗震,参加培训的人数达到1100人次。

  (五)继续推进地震安全示范社区、地震安全企业和防震减灾科普教育示范学校的创建活动,切实提高公众的防震减灾素质

  继续推进地震安全示范社区的创建工作。深入各县(市)区,对已完成银川市地震安全示范社区创建活动的社区加强工作指导,提出创建要求。2016年完成了4个地震安全示范社区,3个地震安全企业,4个防震减灾科普教育示范学校,1个地震安全农居的创建工作。同时完成了5个自治区级地震安全示范社区的创建申报工作。

  (六)积极参与安全生产月活动

  6月是安全生产月,结合自身的业务特点,积极参与安全生产月的系列活动:一是继续推进辖区51家生命线工程单位和易产生次生灾害企业开展地震安全企业创建活动,通过抓预案,抓地震消防演练,抓应急队伍建设、抓应急知识培训四个环节全面提高企业的防震减灾应急能力,并由此提升企业的安全生产水平;二是联合市国资委对其监管的50家企业的负责人完成了地震消防知识培训,开展了地震消防演练;三是深入企业开展地震消防知识培训,对宁夏路桥公司的全体员工开展了地震消防知识培训,指导路桥公司修订了地震消防应急预案并开展了地震应急疏散和自救互救科目在内的应急演练。指导新华百货下属的良田店、金凤店、森林公园店开展了地震消防应急疏散演练,提高企业员工的自救互救能力;四是积极参与6月16日区市安全生产部门在光明广场开展的安全生产月宣传活动,组织宁夏厚天救援队的无人机分队在光明广场演示了无人机高空侦查,高空救援等科目,向社会民众发放宣传资料500余份,宣传围裙200余条,得到了区市领导和民众的好评。

  (七)加快应急平台建设,做好人民广场应急指挥室的建设工作

  人民广场应急指挥室是地震应急平台建设的基础工作,人民广场地震应急指挥室被市政府列入2016年银川市抗震救灾指挥部应急指挥平台建设的重点工程。在市林业、规划部门的大力支持下,今年9月完成了选址和规划设计并实现了按计划开工建设,截止目前应急指挥室的主体建设已经完工。该指挥室位于人民广场西侧,为单层框架结构,建筑面积84平米,按9度抗震设防标准设计施工,采用太阳能发电技术和自备井,可有效解决抗震救灾指挥部全天候安全指挥的问题,用于水、电、通讯等城市保障系统遭到破坏,地震威胁、余震频繁时的指挥系统使用,实现有备无患。

  (八)加强应急救援体系建设,积极做好“7.28”地震灾害桌面推演活动

  桌面推演涉及到全市37家成员单位,时间紧任务繁重。为了抓好各项准备的落实工作,银川市地震局全局动员,制定了严密的工作进度计划和人员分工。市防震减灾领导小组召开专门会议,将各项任务分解至各县(市)区和市政府有关部门,明确了工作进度和要求。各成员单位按照推演的责任分工,组织各自的应急抢险队伍和大型装备,展示队伍集结和装备。7月28日下午桌面推演正式开始,市领导徐庆和市防震减灾领导小组成员单位的领导参加了推演活动,本次推演全方位展示了我市各行业的应急救援力量,提高了银川市抗震救灾指挥部的应急处置、快速反应和各行业救灾力量协同配合有效配置资源的能力。

  (九)完成了地震应急避难场所建设项目申报和33个小区应急疏散图的制作安装工作

  配合市住建局,对应急避难场所基础建设进行了调研,确定了宝湖公园应急避难场所建设方案和规划预算上报发改委。完成了阅海万家A、B等33个小区应急疏散图的制作和电子屏安装工作,社区的防灾减灾能力不断提升。

  (十)做好防震减灾微博和网站的维护运行

  今年,银川防震减灾微博共发布、转发各类信息共700余条,粉丝达10.2万人。以“地震来了怎么办?”、“地震史上的今天”、“微科普”等活动为主线,广泛宣传防震减灾知识,增强全社会防震减灾意识。银川防震减灾微博积极参与各类地震应急演练和防震减灾宣传活动,利用新媒体广泛宣传紧急避险、应急疏散、自救互救、应急救援、医疗救护等科普知识,提高了社会公众的防灾避险意识。

  三、主要经验和存在的突出问题

  近年来,银川市地震局对防震减灾工作进行了深入系统的总结,并在实践中积累了自己的工作经验,一是防震减灾工作必须坚持地震部门主导,与相关单位和部门联合,广泛动员社会力量积极参与,才能形成广泛牢固的社会基础。我局主动与民政、民防、教育、卫生、安监等部门加强工作联系,在地震安全示范社区建设、应急避难场所建设、防震减灾科普示范学校建设、应急志愿者队伍建设等方面开展了有益的合作,使全市防震减灾工作不断取得了新的进展。二是坚持抓好应急预案的修订和应急演练两个方面的工作,开展应急演练既是熟练掌握地震突发事件应急启动的关键,也是锻炼队伍,检验预案可操作性和科学性必不可少的环节。我局通过加强对生命线工程单位和易产生次生灾害企业、大型商业企业、中小学(含幼儿园)、银行系统的应急管理,促使这些企业或单位及时修订地震应急预案、开展应急演练、加强对危险化学品的管理与处置,不仅提升了生命线工程单位和易产生次生灾害企业的安全生产水平,也提升了这些企业和单位处置地震突发事件的能力。

  在总结经验的同时也应该看到,我市应对地震突发事件仍存在着不容忽视的问题,一是我市首批确定的应急避难场所基础设施建设滞后,一旦发生破坏性地震,现有的避难场地还不能完全满足应急工作的需要。二是应急平台建设缺少装备和技术投入,直接影响到应急指挥的决策。三是社区志愿者的培训缺少场地和经费,培训工作缺乏系统性。

  四、2017年的工作计划

  (一)加快应急平台建设,完善应急指挥功能。在人民广场应急指挥室基础建设完成后,抓紧应急平台的建设,争取与银川市指挥城市应急指挥平台进行无缝对接,实现应急指挥室功能的正常发挥。

  (二)组织力量进一步修订《银川市地震应急预案》,多方征求意见,细化各成员单位的职责,形成科学有效可操作性的地震应急预案报市政府批准施行。指导全市防震减灾领导小组成员单位做好地震应急预案的修订和备案工作。

  (三)继续推进地震安全示范社区、地震安全企业、地震安全农居、防震减灾科普教育示范学校的创建活动。2017年完成4个地震安全示范社区、2个地震安全企业、2个地震安全农居、6所防震减灾科普教育示范学校的创建工作,同时做好自治区地震安全示范社区和国家地震安全示范社区的的申报工作。

  (四)继续加大对基层防震减灾工作的指导,深入学校、街道社区和企业开展防震减灾工作检查,指导基层单位制定破坏性地震应对方案、修订地震应急预案、开展志愿者队伍培训、地震应急演练,做好地震应急风险点排查,责成有关部门和单位做好整改工作。

  (五)做好全国防灾减灾日期间各项活动的安排,广泛动员机关、学校、企业开展地震应急演练和防震减灾知识的宣传普及活动。

  (六)加快地震预警工程建设,做好前期规划论证工作,为争取国家项目建设做好各项准备。

返回顶部