今天是:
设为首页 加入收藏
银川市地震局2017年部门预算公开说明
2017-02-08 15:32

  根据上级文件要求,我单位现将本部门预算公开说明如下:

  一、单位基本情况

  (一)主要职能

  银川市地震局主要职责:贯彻执行国家和自治区有关防震减灾工作的法律、法规和规章,制定实施意见和细则;研究制订全市防震减灾规划和综合性防御对策方案,并组织实施;开展地震监测预报工作,管理银川市地震观测网、点(台站),依法保护监测设施、观测环境、地震遗迹;建立群测群防工作体系,指导和管理群测群防队伍;组织防震减灾宣传,开展防震减灾科普知识教育;负责地震应急管理,建立地震应急机制,承担震害预测、调查评估工作;负责制订和督促制订破坏性地震应急预案;承担地震应急队伍的组建、培训和指导,组织开展地震应急演习,并逐步建立应急演习定期长效机制;组织开展科学技术研究及推广工作,推进地震科学技术现代化;参与国土利用规划和城乡规划编制工作;指导县(市)区防震减灾工作;承担市防震减灾领导小组的日常工作;承办市委、市政府交办的其他工作。

  (二)机构设置

  银川市地震局系事业单位,执行事业单位会计制度,内设机构5个,分别为办公室、震害防御科、应急救援科、震情监测科,下设银川地震监测预报中心。

  (三)人员情况

  2017年银川市地震局实有财政供养人员18人(其中:在职在编人员13人,退休人员5人),政府短期用工人员2人。

  (四)车辆情况

  2017年银川市地震局实有公务用车0辆,因2016年度已实行公务用车制度改革,所有公务用车已调拨、拍卖。

  二、部门收支预算情况

  银川市地震局2017年预算总收入375.49万元,其中:“本年收入” 210.24万元,为一般公共预算财政拨款收入,与上一年度预算总收入372.43万元相比,减少了94.11万元,减少率为30.9%。“上年结转” 165.25万元,为一般公共预算拨款收入。

  银川市地震局2017年度预算总支出375.49万元,为一般公共预算支出。与上一年度预算总支出372.43相比,增加了3.06万元,增加率为0.8%。增加原因主要是人员工资标准调增、医疗保险基数调增、住房公积金基数调增、增加机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费支出等收入。

  银川市地震局2017年度一般公共预算支出年初预算数为375.49万元,与上一年度预算执行数372.43万元相比,增加了3.06万元,增加率为0.8%。增加原因主要是人员工资标准调增、医疗保险基数调增、住房公积金基数调增、增加机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费支出等收入。

  三、部门基本支出预算情况

  银川市地震局2017年度一般公共预算基本支出180.24万元,与上一年度预算数164.25相比,增加了15.99万元,增加率为8.87%。增加原因是人员增加。

  银川市地震局2017年度一般公共预算基本支出按支出分类:“人员经费”166.23万元,占比92.22%,与上一年度预算数164.25相比,增加了1.98万元,增加率为1.19%;增加原因主要是人员工资标准调增、医疗保险基数调增、住房公积金基数调增、增加机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费支出等收入。“公用经费”14.01万元,占比7.77%,与上一年度预算数22.84万元相比,减少了8.83万元,减少率为38.66%。减少原因主要是公务用车制度改革,所有公务用车已调拨、拍卖,不再产生公务用车运行费用。

  银川市地震局2017年度一般公共预算基本支出按经济分类其中:“工资福利性支出”154.49万元,占比85.71%,与上一年度预算数113.08相比,增加了41.41万元,增加率为26.8%;增加原因主要是人员工资标准调增、医疗保险基数调增、住房公积金基数调增、增加机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费支出等收入。“商品和服务支出”14.01万元,占比7.77%,与上一年度预算数22.84万元相比,减少了8.83万元,减少率为38.66%。;减少原因主要是公务用车制度改革,所有公务用车已调拨、拍卖,不再产生公务用车运行费用。“对个人和家庭的补助”11.74万元,占比6.51%,与上一年度预算数28.33万元相比,减少了16.59万元,减少率为58.55%;减少原因主要是退休人员工资转社保发放。

  四、部门项目支出预算情况

  1、地震环境探查(2200408)7万元,用于银川地震综合观测基地日常运行(聘用人员劳务费、宏观观测动物购置、观测、基础设施维护维修等)。

  2、地震预测预报(2200405)7万元,用于银川地震监测预报中心运行费(监测预报日常各种仪器设备运转用电费、观测设备数据传输费、电话费、年度会商费用、震情值班、培训、宣传、观测井房维修维护、地震快速测报系统联通月租费、观测仪器日常维护、维修、银川市地震宏观观测网点运转等)。

  3、防震减灾基础管理(2200410)8万元,用于开展应急救援队伍培训、修订印刷《银川市地震应急手册》、开展地震应急演练、推进地震安全示范社区的创建、参加宁、蒙、陕、甘毗邻地区地震应急协作区会议、培育和壮大社区和社会志愿者应急救援队伍的建设、参加宁、蒙、陕、甘毗邻地区地震应急协作区会议。

  4、防震减灾信息管理(2200409)8万元,用于开辟防震减灾专题等栏目面向社会宣传,制作宣传物品、画册做好日常防灾减灾宣传。

  五、“三公”经费支出预算情况

  2017年银川市地震局实有在职职工13人,公务用车共0辆,与2016年相比减少3辆,减少原因主要是公务用车制度改革,所有公务用车已调拨、拍卖。2017年银川市人社局“三公”经费预算0.38万元,其中:

  2017年暂无因公出国(境)计划,因公出国(境)预算0万元,与2016年预算相比没有增减变动;

  2017年无车辆购置计划,车辆购置费0万元,与2016年预算相比没有增减变动;

  2017年公务用车车辆维护运行费预算0万元,与2016年预算3.07万元相比减少3.07万元,减少率100%,减少原因主要是公务用车制度改革,所有公务用车已调拨、拍卖,不再产生公务用车运行费用。

  2017年公务接待费预算0.38万元,与2016年预算0.46万元相比减少0.08万元。

  六、 政府性基金预算支出预算情况

  预算公开表五《政府性基金预算支出表》,因本单位不涉及该项业务,本表无数据。

  七、其他需说明的情况

  (1)关于机关运行经费支出的情况说明

  2017年机关运行费预算14.01万元,与2016年预算22.84万元相比减少8.83万元。

  (2)政府采购预算情况

  2017年政府采购费预算0万元,与2016年预算,0万元相比无增减。

  九、名词解释

  (一)支出功能分类科目编码、名称:按照《2017年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列。

  (二)本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

  (三)上年结转:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  (四)本年支出:是指单位本年度全部支出。

  (五)财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (六)事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  (七)经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (八)其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

  (九)基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  (十)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  (十一)人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

  (十二)日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (十三)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十四)机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:银川市地震局2017年部门预算附表

  1、财政拨款收支总表

  2、一般公共预算支出表

  3、一般公共预算基本支出表

  4、一般公共预算“三公”经费支出表

  5、政府性基金预算支出表

  6、部门收支总表

  7、部门收入总表

  8、部门支出总表

   银川市地震局

  2017年2月8日

返回顶部